Сколько стоит жизнь в Таиланде


Как же это заманчиво - провести зимние месяцы на теплом тропическом море, наслаждаясь солнцем, свежими фруктами и морепродуктами. Вечерами прогуливаться вдоль моря и фотографироваться на фоне уходящего за горизонт солнца. Медитировать в уединенных уголках тропического леса или древнего храма... 

Помечтали? Теперь давайте спустимся на землю и трезво взглянем на материальную сторону этого вопроса.

Сколько стоит жизнь в Таиланде. Разложим всё по полочкам.

Несколько лет назад Таиланд был значительно дешевле. Наши наблюдения за несколько лет показывают, что цены на многие товары и услуги выросли на 30-50%. За эти же годы рубль потерял свои позиции относительно бата (доллара и евро). На сегодняшний день мы бы не называли Таиланд дешёвым местом для отдыха, если вы не готовы ограничивать свои запросы и предельно экономить.

Возможно, для многих читателей будет неожиданностью, но покупка пакетного тура у туроператора (перелёт, трансфер, отель, питание) обойдётся дешевле самостоятельно организованного путешествия. Простым смертным невозможно получить цены и условия, к которым есть доступ у туроператоров. Поэтому, если вы хотите отдохнуть в Таиланде пару недель в формате "пляж - отель - пара экскурсий", то изучите предложения туроператоров.

Для жителей России есть очень удобные сервисы по поиску и покупке туров через интернет: Level Travel, Travelata и Onlinetours.

Но если Вы все таки решили осуществить свое собственное путешествие, следующие рекомендации для Вас.

Стоимость перелёта в Таиланд:

Сумма, которую вы заплатите за перелёт, напрямую зависит от нескольких факторов:

  • из какого города вы планируете лететь в Таиланд. Например, из Москвы авиабилеты дешевле, чем из Питера.
  • когда вы хотите отдохнуть на пляжах Таиланда. Самые популярные и дорогие месяцы - с ноября по февраль. Самые низкие - в сезон дождей с июля по сентябрь.
  • насколько заранее вы покупаете билеты. Наилучшее время приобретения авиабилетов 60-50 дней до перелета.
  • отслеживаете ли вы акции авиакомпаний и готовы ли подстраивать даты своей поездки под период распродаж билетов. Акционные цены на авиабилеты порой на 30 - 60% ниже обычных. Ради этого стоит подписаться на рассылку новостей от авиакомпаний (где мы отслеживаем новости и акции авиакомпаний).
  • насколько важен вам комфорт во время перелёта и максимальный вес багажа. Если вы летите в детьми и тяжёлыми чемоданами, то придётся исключить варианты перелётов некоторыми лоукостерами.

Для примера: перелёт туда-обратно на июль месяц Санкт-Петербург - Бангкок стоит от 32 000 р., Москва - Бангкок от 30 000 р.

Найти дешёвые авиабилеты и подобрать оптимальные варианты перелётов можно на таких сервисах, как Aviasales

Стоимость аренды жилья:

Выбор жилья в Таиланде большой но, как всегда есть нюансы. Жильё в пешей доступности до моря стоит недёшево. С ноября по март, в период хорошей погоды и спокойного моря, цены подымаются от 50 до 200%. Например, цена один и тот же дом может составлять:

  • при контракте на год 18 000 бат в месяц,
  • на несколько месяцев с ноября по март 25 000 бат в месяц
  • на один зимний месяц 35 000 бат.

Чтобы пожить в Таиланде несколько месяцев, можно арендовать:

  • номер в отеле (для долгожителей у многих отелей бывают хорошие скидки)
  • кондо - квартира в многоквартирном доме
  • отдельный дом
  • виллу с бассейном на охраняемой территории

Как искать жильё в Таиланде? Тема настолько обширна, что об этом можно написать с десяток статей. Поэтому в рамках этой публикации я могу дать лишь общие рекомендации. В первую очередь определитесь, что вам важнее - экономия или комфорт? Близость к морю или уединённым уголкам природы? Насколько вам важно отсутствие волны на пляже? Насколько вам важна возможность готовить самим или большой выбор общепита в пешей доступности? Будет ли у вас свой транспорт (машина или скутер)?

Ответив на эти вопросы, можно ограничить поиски определёнными территориями и типом жилья. Если в приоритете экономия, то можно приехать в Таиланд в сезон дождей и попробовать найти небольшую студию за 6 000-8 000 бат. Но такое дешёвое жильё может находится в 15-30 минутах езды от моря или выглядеть довольно аскетично.

Хочется отдельно отметить такую статью расходов как оплата электроэнергии, которая может оказаться очень внушительной. Счет за электричество в среднем может составлять до 2 000 бат в месяц, а в жаркие весенние месяцы превышать 5 000 бат. Всегда уточняйте, какие счета нужно оплачивать в дополнение к арендной плате.

Найти и снять квартиру или дом в Таиланде можно на известных ресурсах по бронированию жилья Booking.com или Hotellook.com. Большинство долгожителей предпочитают приезжая в Таиланд арендовать через букинг жилье на пару первых дней и искать долгосрочную аренду на месте. Но для этого понадобиться ездить по улицам в поисках объявлений о сдаче дома в аренду, звонить хозяину дома (который, скорее всего еле говорит по-английски) и ждать, пока кто-то приедет и покажет вам интерьер.

Визовый вопрос

Если вы планируете приехать в Таиланд на несколько месяцев, то нужно получить долгосрочную визу.

Если оформлять визу заранее в посольстве Москве или в консульстве в Санкт-Петербурге, то стоимость однократной визы (пребывание до 3 месяцев) - $ 40 , многократной (пребывание до 8 месяцев с выездами каждые 2-3 месяца) - $ 200. Однократную туристическую визу можно получить в посольстве Таиланда во многих странах, наиболее популярны посольства на острове Пенанг (Малайзия), и во Вьентьяне (столице Лаоса), но не забудьте заложить в ваш бюджет расходы на эти поездки.

По туристической визе находиться в Таиланде безвыездно можно не более 60 дней + 30 дней продление в офисе иммиграционной службы за 1 900 бат. Получается, что в любом случае по истечении 90 дней нужно куда-то выезжать из Таиланда а это стоит денег. Можно слетать на Бали (Индонезия), в Куала-Лумпур (Малайзия), в Гонконг или Сингапур. Можно доехать до границы Таиланда на машине и "прогуляться" в соседнюю страну, что долгожители называют "виза-ран". В любом случае, нужно планировать расходы на выезды из Таиланда (как минимум $ 150 на человека).

Расходы на транспорт

Если вы решили поселиться вдали от моря или хотите поездить по достопримечательностям (включая пляжи), то вам стоит задуматься о транспорте.

Аренда автомобиля уровня Toyota Yaris в хорошем состоянии может стоить около 17 000 бат в месяц или 623 бата в день, если брать авто посуточно. Цена зависит от размера и марки автомобиля. Найти и забронировать автомобиль для путешествий по Таиланду можно через сервис - EconomyBookings.

Аренда скутера может обойтись Вам от 200 бат в сутки до 3 000 бат в месяц. Стоимость зависит от модели и степени убитости скутера. Конечно, можно попробовать найти и дешевле, но на это нужно потратить время или быть готовым ездить на развалюхе. Арендовать байк или велосипед можно через сервис - BikesBooking.

Расходы на еду

Перекусить рисом с курицей, в нетуристической зоне, в тайском кафе, где официант не говорит по-английски и нет меню как такового, или с макашницы можно за 50-70 бат. Если уехать в глушь тайских деревень, то можно питаться ещё дешевле. Но за этим ли мы едем в Таиланд? Рассчитывайте тратить на еду не меньше чем вы тратите на родине.

В туристической зоне поход в кафе на двоих обойдется в 1 000-1 200 бат - что включает 2 блюда, 2 напитка или 2 бутылки пива. Можно найти заведения дороже или дешевле, заказать дорогое блюдо или ограничиться дешёвым жареным рисом с курицей.

Готовую еду можно покупать на рынке или в магазинах, заказывать доставку на дом или готовить самим (если Вы арендовали жилье с кухней). Покупать продукты можно на рынке или в магазинах. Цены на овощи, мясо и рыбу неизменны в течении года. Если есть желание сравнить цены с нашими магазинами, можно прогуляться по тайскому интернет-магазину - Tesco Lotus.

Цены на фрукты сильно зависят от времени года и сезонности фрукта. Например, мангустины могут продавать по 30 бат за килограмм с мая по июль, а зимой на ценниках может быть 300 бат.

На обычном сельском рынке можно купить сырую рыбу по 90 бат за штуку (1-1,5 кг), креветки среднего размера по 350 бат за килограмм, крабы, маленькие осьминоги - около 170 бат за килограмм.

Если вам пришлась не по душе местная кухня и хочется "европейской" еды, то готовьтесь тратить на нее в несколько раз больше, чем дома.

Экскурсии и развлечения

Такие развлечения и достопримечательности как пляжи и буддистские храмы, в подавляющем большинстве случаев, бесплатны. Чтобы попасть на знаменитые Симиланские острова, нужно купить однодневную экскурсию, стоимость которой от 2 000 бат за взрослого. Расходы на данную статью бюджета трудно предсказать, но легко контролировать. Есть деньги - покупаем тур на острова, денег нет - едем на ближайший пляж. Познакомится с ценами и купить экскурсии можно здесь.

Другие расходы

  • Страховка. Мы настоятельно рекомендуем приобрести страховку. Медицина в Таиланде для иностранцев очень дорогое удовольствие. За каждую манипуляцию нужно будет платить. Серьёзная травма ноги может вылиться до $ 8 000, трёхдневное пребывание ребёнка в больнице - около $ 1 000. Садясь за руль скутера, помните о том, что в Таиланде очень высокий уровень аварий с серьёзными травмами и летальными исходами. Укусы москитов могут грозить не только зудом, но и лихорадкой Денге. Плавая в море, можно наткнуться на медузу и получить ожоги, прогуливаясь по лесу - есть шанс встретиться с коброй. Будьте внимательны и осторожны. Оформить и оплатить страховку очень легко и быстро можно через интернет - здесь Вы можно подобрать страховку на ваш вкус, кошелек и возмещение
  • Пляжные принадлежности. Зонтики и лежаки можно или арендовать, или покупать. На Пхукете с арендой лежаков усиленно борются и практически пресекли этот вид бизнеса. Местная флора не сильно спасает от солнца, вода и белый песок работают как отражатели. Можно легко обгореть не только на пляже, но и проехавшись в солнечный день на скутере. Поэтому обязательно нужно пользоваться солнцезащитными средствами.
  • Одежда и обувь. Здесь все просто - пары футболок или платьиц, купальников или плавок, и одной пары шлепанец достаточно на пару месяцев отдыха в Таиланде.
  • Питьевая вода. Если вы не хотите оказаться в больнице, в Таиланде пейте только бутилированную воду. Можно заказывать доставку воды на дом или покупать её в магазинах, в отелях обычно каждый день в номер приносят пару бутылок воды.
  • Школа, детский садик, няни. Детей можно на несколько месяцев оформить в англоязычные школы или детские садики. Стоимость зависит от уровня школы и преподавателей. Она может варьироваться от $ 230 до $ 700. Цены на услуги няни тоже сильно зависят от региона Таиланда, национальности и опыта няни.

Конечно, не возможно описать все возможные расходы. В данной статье мы хотели помочь вам сориентироваться и понять, сколько же может стоить пожить в Таиланде несколько месяцев.

Ресурсы, которые сэкономят ваше время и деньги: