7 островных государств, уходящих под воду

22 июля 2019

Помимо Венеции, которая по большому счету – практически владение Нептуна, существует несколько островных государств, уходящих под воду. Постарайтесь посетить их быстрее, пока они не канули в небытие. 

Мальдивы

Мальдивские острова – самая низкая страна на Земле (80% архипелага находится на высоте менее метра над уровнем моря), которая очень зависит от природных изменений.

Поскольку уровень океана ежегодно повышается, лет через 30 Мальдивы могут полностью скрыться под водой.

Фиджи

На крупных островах Фиджи есть горы, а от наступающей воды больше всего достается жителям приморских деревень, которые вынуждены перебираться вглубь острова и терять свои сельхозугодья. Климатические изменения вызывают шторма и засухи, то и другое «истончает» острова.

Микронезия

Точнее, Федеративные Штаты Микронезии, которые объединяют более 600 островов и атоллов к востоку от Филиппин. Ученые считают, что в течение XXI века вода здесь поднимется на 40-157 см. Кажется, не так много, но это сделает острова непригодными для жизни.

Соломоновы острова

Каждый год вода Тихого океана отвоевывает у Соломоновых островов по сантиметру, так что за последние 70 лет пять островов уже ушло под воду. Еще на шести островах эрозия почв такая сильная, что местные жители переехали в соседние деревни.

Сейшелы

Сейшельские острова тонут из-за гибели коралловых рифов: без них начинается эрозия, острова вымываются. А рифы гибнут из-за климатических изменений и активного развития туризма. Если ничего не изменится, то каждый заметный подъем воды будет разрушать это райское местечко.

Кирибати

Маленькое государство в Тихом океане, россыпь атоллов недалеко от Гавайев. Крупнейший среди них – остров Рождества – самый большой атолл в мире!

Однако многие из островов Кирибати – низменности, которые понемногу скрываются под океанской водой. Подземные источники пресной воды из-за нее становятся непригодными, и однажды люди просто не смогут здесь оставаться. Власти Кирибати уже продумывают решения проблемы и собираются переселять народ в другие страны – на Фиджи, например.

Тувалу

Маленькая страна на трех островах и шести атоллах, находится восточнее Индонезии. Здесь угроза погружения под воду не абстрактна, а практически осязаема: океанские волны буквально лижут взлетно-посадочную полосу местного аэропорта. А здешние почвы становятся все более солеными, так что жители Тувалу тоже начинают искать счастья в соседних странах.

Большинство местных жителей занимается рыболовством. На Тувалу нет ни одной реки, а основной источник пресной воды – дожди.